asetrina: (Default)
[personal profile] asetrina
В этом жж я публикую воспоминания моего отца.

Мой дед, папин отец, был высокопоставленным человеком в Грузии и был репрессирован в 1937 году. Его жена осталась с четырьмя детьми, младшей из которых было всего 3(!) недели. Им чудом удалось уцелеть и не отправиться в лагеря. Об этой жизни и пишет папа – с интересными подробностями о советской жизни и фотографиями.



Мне показалось, что такая хроника будет интересна не только мне или членам нашей семьи. Папа на удивление хорошо пишет – со своими двумя техническими и одним музыкальным образованием. Он прожил интересную жизнь (запускал космические корабли, работал в авиации, на испытаниях атомной бомбы и даже играл на похоронах Сталина) и рассказывает о той эпохе, которую наши дети уже будут изучать по учебникам.

Я решили публиковать эти мемуары в Интернете – опуская совсем уж личные подробности, которые не будут интересны широкой аудитории. И если кого-то из вас эта история заинтересует и вы будете оставлять мне свои комментарии, я буду очень рада, т. к. это серьезно простимулирует мою работу по подготовке мемуаров к печати.

Мне было интересно читать. Надеюсь, вам тоже. Тексты будут с фотографиями.

А вот отрывок из первой части, для привлечения внимания ☺

…Из квартиры нас в тот же день выселили, и мы оказались в подвале нашего же дома. Сталина, я и Светлана в это время болели корью. Мама металась между нами, новорождённой Бэлой, местной тюрьмой и трестом. Вокруг было гробовое молчание. Нам никто ничем не помог. Кровати в подвал спустили случайные мужчины, которых мама уговорила за какое-то вознаграждение. Деньги, которые были дома, быстро закончились. Отца арестовали в день получки, так что эти деньги в семью не попали. Они вместе с личными вещами отца и большинством вещей из квартиры просто исчезли. Они, как и отец, будто растворились в воздухе. Машина отца тоже была конфискована и, как потом выяснится, закончила свой путь в гараже треста.

Над семьёй, которая в одночасье была растоптана и унижена, как дамоклов меч, повисло клеймо «семья врага народа».
Все многочисленные знакомые, даже те, которые считались друзьями и многократно бывали у нас дома, отворачивались от мамы, при встрече старались отойти в сторону, разговор обрывали и спешно уходили. Официально ни один врач не пришёл к больным детям. Мама с благодарностью вспоминала врача, который пришёл к нам в подвал, принёс лекарства и сделал назначения. Он пришёл ночью, чтобы никто не увидел. Нам помогал, и тоже по ночам, дворник Жан, китаец. Он не мог говорить, когда-то ему японцы отрезали язык. Помогал нам по всяким хозяйственным делам. В это тяжёлое для нас время он проявил себя настоящим мужчиной: приспособил в подвале железную печурку, приносил дрова, ходил на базар обменивать мамины вещи на продукты.

Мы в очередной раз возвращаемся от тюрьмы домой. Мама присела на камень и плачет. К нам подошёл мужчина, лица которого мама не смогла рассмотреть в темноте, но он был ей незнаком. Мужчина настойчиво посоветовал маме никуда больше не ходить с вопросом о судьбе мужа и как можно быстрей уехать из Грузии…

Начало. О чем это все
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10



Profile

asetrina: (Default)
asetrina

November 2015

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 02:36 am
Powered by Dreamwidth Studios