asetrina: (Face)
asetrina ([personal profile] asetrina) wrote2010-02-28 02:29 pm
Entry tags:

(no subject)

Разбираю свои закладки в браузере - переношу все на delicious.com

Наткнулась на прекрасный проект об уличной моде - The Sartorialist

По-моему, подходящий наряд для джентльмена в нынешнюю питерскую погоду. Обратите внимание на обувь.



А это - типичный Милан, конечно. В Милане все женщины выглядят серыми шейками по сравнению с Итальянскими Мужчинами.





Я в таких сразу влюбляюсь. Правда, у нас таких не бывает. Поэтому мне ничего не грозит.





На Sartorialist любопытно изредка заходить, чтобы встряхнуть свое устоявшееся представление о моде, о том, как можно и надо одеваться. Напомнить себе о том, что сочетать яркие цвета и носить синие перчатки - это клево.

[identity profile] rromanov.livejournal.com 2010-03-01 09:19 pm (UTC)(link)
Ну лично я их с детства ненавижу, "что я, клоун что ли".

Но гипотезу выдвинуть могу: социальная структура нашего общества в процессе формирования, у нас высокая конкуренция и борьба за ресурсы, поэтому смешным и чудаковатым выглядеть нельзя - сожрут. Т.е., бронтозавр может быть вполне травоядным - и поэтому носит толстую броню, платины и шипы на хвосте. Если бы он был пушистым, розовым и разрисован лютиками, его бы другие хищные динозавры натурально не поняли бы.

Есть и другое объяснение - яркая одежда присуща мужчинам там, где феминизация зашла очень далеко, потому что традиционно мужчина - это тот, кто смотрит, а женщина - та, на кого смотрят, и привлекать к себе внимание яркой одеждой должна она.

Есть и третье объяснение - в России очень низкий уровень жизни и тяжелые погодные условия, большинство - это реально выходцы из "низших классов". Яркая одежда - это отличительный признак высших сословий, которые могут себе позволить "непрактичную одежду". Низшие сословия в силу ряда обстоятельств (образ жизни и некоторые ментальные установки, сформированные им же) не могут себе позволить выглядеть ярко. Что ты хочешь от страны, которая почти 100 лет позиционировала себя как принципиально пролетарская и крестьянская.

Версия четвертая, дополнительная, которую ты уже сама высказывала: у нас вся приличная одежда стоит в разу дороже, чем в Европе, а то, что шьется для массового потребителя - жуть с ружжом.

Выбирай, какое объяснение тебе больше нравится. +))))))

Но в целом, конечно, ужас. Как ни начнешь искать мужскую одежду, сплошь все чёрно-серое и каких-то гнусно-какашечных оттенков. Прямо фильм "Стиляги" вспоминается =)

[identity profile] asetrina.livejournal.com 2010-03-01 10:32 pm (UTC)(link)
объяснение №1,2,3 - 100% согласна.
насчет бронтозавров - я так понимаю, что у нас как бе цивильное общество, поэтому, если случается борьба за ресурсы (место на светофоре, или там за банку икры понравившуюся в супермаркете, или место в очереди в кассу), то мужчины не лезут бить морду друг друга, а давят психологически, кто кого круче забоится. вот тут мрачная одежка и нужна. ибо клоуна в полосатых носках кто ж забоится?

к №3 в качестве приметы upper class и возможности нормально одеваться добавлю обязательное условие - езда на машине (в отличие от европы).
иначе прощай любая приличная, не черная, обувь и одежда.

№2 - ммм, спорно. вот, скажем, италия - разве там феминизация? мне кажется, они достаточно патриархальны в отношениях мужчина-женщина. женщина там реально всем рулит, а мужчины - такие декоративные попугаи на жердочке, которые все время в зеркало смотрятся.

фильм Стиляги - один из моих любимых :)

[identity profile] rromanov.livejournal.com 2010-03-01 10:42 pm (UTC)(link)
1,3,4, ты, наверное, хотела сказать. =)

Да, автомобиль предполагается, мне просто лень было перечислять, он как бы входит в набор upper class по умолчанию.

То, что ты описала - и есть феминизация мужчин и маскулинизация женщин, я это подразумевал.

Про бронтозавров ты все правильно поняла, мрачняк нужен, чтобы психологически задавить. Правда, я начал бриться наголо совершенно по личным соображениям - и только потом извлек из этого м ряд практических преимуществ.